トマトの芯止め

まだまだ夏の余韻が残る暑い日が続いていますが、立秋も過ぎこれから秋へと近づいていきます。

夏の日差しも徐々に勢いを潜め、空が一段高く感じる秋の入り口。

この時期のトマトには芽かきに加え、最後の収穫までしっかり美味しいトマトに仕上げるためのコツがもう一つ。

トマトの木の生長点を止めて、今実っているトマトにさらに栄養を行き渡らせるための「芯止め」作業です。

木のてっぺん部分をチョキン、チョキン。

実のついていない枝を剪定しますが、成りたての実が付いているものもこれからは成長が悪いため、取り除てしまいます。

あとは真っ赤な完熟色に変わるまで待つだけ。

「芽かき」と「芯止め」の効果でどんな味に仕上がるのか楽しみです。

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