5/19(水)の「私のデザイン経営」ゲストは小倉ヒラクさんです〈要申込〉
「私のデザイン経営 強くて愛されるブランドをつくる人々」では、弊社アートディレクターの鎌田順也さんと、長く弊社のCMに出演いただいているフリーアナウンサーで北海道観光大使の青山千景さんに加え、毎回ゲストをお招きしまして
「ブランディングの過程や想い」
「デザインと経営」
「ブランディングやブランドに纏わる話」
「伝えるとは?」
など様々なことを対談形式でお送りしています。
これまで5回開催し、ご好評をいただいております。
第6回目は2021年5月19日(水)放送です。ゲストには、「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本、アニメの制作やワークショプを行うなど、紆余曲折な経歴を繋げる発酵デザイナー、小倉 ヒラクさんをお招きいたします。
出演
・環境大善株式会社 代表取締役社長 窪之内 誠
・KD 代表 アートディレクター 鎌田 順也
・フリーアナウンサー 北海道観光大使 青山 千景
・ゲスト 発酵デザイナー 小倉 ヒラクさん
・申込締切:5月18日(火)19時00分まで
・放送日時:5月19日(水)19時〜20時30分
※YouTubeの環境大善公式チャンネルにてYouTubeLiveで限定公開
※ご視聴は無料ですが、事前申込みが必要です
発酵デザイナー 小倉 ヒラクさんについて
小倉 ヒラク 発酵デザイナー 1983年 東京都生まれ
早稲田大学文学部で文化人類学を学ぶ。
在学中に絵の勉強のためフランスへ留学。卒業後企業へ入社。
東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市の山の上に発酵ラボをつくり、日々菌を育てながら微生物の世界を探求している。
全国の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。
2015年より絵本『おうちでかんたん こうじづくり』とともに「こうじづくり講座」をスタート。海外でも発酵文化の伝道師として活動するほか、雑誌、ラジオ、テレビでも活躍。2018年〜19年、47都道府県を旅し、日本の超ローカルな発酵文化を発掘。渋谷ヒカリエでキュレーターを務めた発酵食の展示会は大盛況。
2020年、下北沢に誕生した複合施設BONUS TRACKの一角に、実店舗「発酵デパートメント」をオープン。発酵デザインラボ株式会社CEO。
発酵の魅力やデザインにまつわるお話を伺います。ご視聴は無料です。
ぜひご参加ください!